Mojarra

Los miembros de Cocina de Mama.biz vienen de todo el mundo ibero hispano. De España a Argentina. De Chile a Colombia. De EE. UU. a Peru y Ecuador, a Mexico y Venezuela. Cada uno teniendo sus palabras especificias para algunos legumbres, frutas o otro vocabulario cocinero. Esta parte del Foro esta dedicado al Vocabulario Castellano a traves del mundo.

Mojarra

Notapor CocinadeMama.biz el 11 Abr 2008, 06:10

Imagen

Este pez mide hasta 45 cm y se le puede identificar por tener un cuerpo ovalado, muy aplanado por los costados, con la cabeza un poco en punta, acabada en una boca grande. Tiene un color plateado con una franja negra detrás de la cabeza y otra en la base de la cola. A cada lado aparecen unas bandas longitudinales, finas y de color dorado, que van resiguiendo las hileras de escamas, de las que hay quince o dieciseis. Sobre los ojos encontramos una mancha rojiza.

Suelen vivir cerca de la costa, desde menos de un metro de profundidad hasta más de cincuenta, entre rocas y en los arenales del fondo.

Suelen ser peces sociables y viven en grandes grupos, más o menos numerosos según la especie, aunque los podemos encontrar solos o bien integrados en grupos de otros tipos de peces. En el Mediterráneo encontramos cinco especies del género Diplodus.

Esta especie es conocida en Cataluña como "variada", "vidriada" o "verada", mientras que en castellano se le conoce como "mojarra" o "saifía". En toda la costa Norte de España y Portugal se le conoce como "mucharra".

Esta especie es herbívora. Se alimenta de las algas que encuentra a su alrededor. Se reproduce de septiembre a noviembre y, a lo largo de su vida, presenta los dos sexos, primero macho y despues hembra, como todos los miembros de la família. Se pesca comercialmente puesto que su carne es de buena calidad.

Las formas de cocinar este pescado son muy similares a las del sargo. Tanto al horno como a la brasa, hacen un plato muy apetitoso que encandilan tanto a los amantes del pescado como a aquellos que no lo son.

La mojarra pertenece a la familia de los Espáridos. Orden Perciformes. Su nombre científico es Diplodus vulgaris.

Se llama tambien:

* Cantabria: mojarra
* Cataluña (Levante): vidriada, verada, variada
* Galicia: mojarra
* País Vasco: : muxarra, mujarra, muxar arrunta, muxkarra
* Reino Unido: Two banded seabream
----------------------------------------
http://www.cocinademama.biz
CocinadeMama.biz
Site Admin
 
Posts: 383
Registrado: 03 Ene 2008, 14:37

Volver a Vocabulario - Diferencias entre paises

¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados

cron