Hola Luz
Gracias por esta excelente pregunta.
De hecho si existe la "cocina de altura" (o Cocina de Altitud ). Se refiere a los cambios causados por las diferencias de altitud geográfica.
El punto de ebullición del agua baja alrededor del 2°F (1°C) por cada 1000 pies (300 metros) que aumento la altitud, por encima del nivel del mar. Lo que esto significa en términos prácticos, depende de lo que se cocina.
Por ejemplo, si se prepara dulces, las temperaturas son más bajas para las distintas etapas de azúcar. Si usted prepara un custard (crema) utilizando un baño de María, el punto más bajo de ebullición del agua en el recipiente exterior significa que el custard se cocina a una temperatura más baja, lo que llevará más tiempo. Aun la altitud no afecta significativamente la torrefacción, puede causar guisos y braises a tomar más tiempo.
La altitud también puede causar cambios en la estructura y la textura de productos horneados. Si usted prepara un pastel horneado, los efectos de la altura son aún más pronunciadas. Debido a la menor presión de aire, la levadura en la torta se ampliará más rápido mientras que el bateador tarda más en conjunto. Los gases de la levadura no se celebran así en la masa, causando la torta a ser más densa. Las burbujas que quedan tienden a ser de distintos tamaños, causando una textura desigual. Al mismo tiempo, el punto de ebullición más bajo hará que el pastel se seque más rápido.
Recetas típicas para hacer tortas a mayor altura se incrementará la cantidad de líquidos, disminuir la cantidad de levadura y también disminuir el azúcar y grasa. Las cantidades de harina o huevo puede aumentarse, también.
El efecto sobre la temperatura de ebullición ocurre porque cuando el agua hierve, las moléculas en el líquido tiene suficiente energía para escapar de la superficie. La cantidad de energía necesaria depende, entre otras cosas, de la presión de aire impediendo las moléculas de agua que se escapen. La presión del aire se refiere a la altura del aire por encima del lugar donde el agua se está hervido. A mayor altura, la columna de aire es más corto, provocando la temperatura de ebullición a ser menor. La altitud tiene un efecto similar en el punto de ebullición de otros líquidos.
Espero que conteste a su pregunta.
Un saludo

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