Unidad de Volumen

aquí hablamos de Cocina en general

Unidad de Volumen

Notapor CocinadeMama.biz el 23 May 2008, 10:09

El volúmen es una magnitud definida como el espacio ocupado por un cuerpo. Es una función derivada ya que se halla multiplicando las tres dimensiones.

En matemáticas el volumen es una medida que se define como los demás conceptos métricos a partir de una distancia o tensor métrico.

En física, el volumen es una magnitud física extensiva asociada a la propiedad de los cuerpos físicos de ser extensos, que a su vez se debe al principio de exclusión de Pauli.

La unidad de medida de volumen en el Sistema Internacional de Unidades es el metro cúbico, aunque temporalmente también acepta el litro y el mililitro que se utilizan comúnmente en la vida práctica.


Se clasifican 3 categorías:

* Unidades de volumen sólido. Miden al volumen de un cuerpo utilizando unidades de longitud elevadas a la tercera potencia. Se le dice volumen sólido porque en geometría se utiliza para medir el espacio que ocupan los cuerpos tridimensionales, y se da por hecho que el interior de esos cuerpos no es hueco sino que es sólido.

* Unidades de volumen líquido. Éstas unidades fueron creadas para medir el volumen que ocupan los líquidos dentro de un recipiente.

* Unidades de volumen de áridos, también llamadas tradicionalmente unidades de capacidad. Éstas unidades fueron creadas para medir el volumen que ocupan las cosechas (legumbres, tubérculos, forrajes y frutas) almacenadas en graneros y silos. Estas unidades fueron creadas porque hace muchos años no existía un método adecuado para pesar todas las cosechas en un tiempo breve, y era más práctico hacerlo usando volúmenes áridos. Actualmente, estas unidades son poco utilizadas porque ya existe tecnología para pesar la cosecha en tiempo breve.

En Sistema Internacional de medidas

* metro cúbico: Unidad del S.I.. Deben considerarse con él todos sus múltiplos, como el centímetro cúbico o el kilómetro cúbico.

* mol

En el sistema inglés de medidas

* mil cúbico
* pulgada cúbica
* pie cúbico
* yarda cúbica
* Acre-pie
* milla cúbica

Unidades de volumen líquido

En Sistema intenacional de medidas

* litro (o decímetro cúbico). Deben considerarse con él todos sus múltiplos, como el:
o decilitro: equivalente a la décima parte de un litro
o centilitro: equivalente a la centésima parte de un litro
o mililitro: equivalente a la milésima parte de un litro


Sistema inglés de medidas

* barril
* galón
* pinta
* gill
* onza líquida
* dracma líquido
* minim
* manolium

Otras medidas tradicionales

* Cuartilla, cuartilla pinta
* Pinta
* galón de cerveza
* Gota
* cucharada
* cucharadita o cuchara de café
* taza
----------------------------------------
http://www.cocinademama.biz
CocinadeMama.biz
Site Admin
 
Posts: 383
Registrado: 03 Ene 2008, 14:37

Volver a Preguntas culinarias generales

¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron